mercoledì 28 dicembre 2016

Pasta al pesto di RADICCHIO e NOCI: un mix di elementi salutari e gustosi

Scritto dal dott. Francesco Bonucci per www.lipinutragen.it
Un primo piatto consigliato a chi vuole un’alternativa di gusto e salute, adatta anche alle diete vegane e vegetariane; può rappresentare un pasto
completo facendo seguire della verdura cotta e/o un frutto. (continua a leggere...)

Pasta al pesto di Radicchio e Noci
Ingredienti (per 2 persone)
140-160 g di fusilli di farro integrale
100 g di radicchio rosso
40 g (5-6 gherigli) di noci
20 g (2 cucchiai) di olio extravergine d’oliva
½ spicchio d’aglio
un pizzico di sale
un pizzico di pepe nero opzionale

Preparazione
Lavare il radicchio e tagliarlo grossolanamente; metterlo nel frullatore con ½ spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, ½ bicchiere d’acqua e una pizzico di sale.
Dopo aver frullato per un minuto, aggiungere le noci, 1 cucchiaio d’olio ed eventualmente il pepe e continuare a frullare fino ad ottenere un
composto cremoso.
Nel frattempo cuocere i fusilli integrali (la porzione può variare da 60 a 80 g a testa). Per avere un miglior profilo digestivo e nutrizionale scegliere una pasta ottenuta da cereali da agricoltura biologica e prodotta da pastifici artigianali che utilizzino processi lavorativi (es. essiccazione) a basse temperature. A fine cottura scolare la pasta lasciando un po’ di acqua di cottura, unire il pesto e servire con un filo d’olio a
crudo.
Questa ricetta unisce elementi qualitativi quali le proteine vegetali dei cereali e delle noci, le vitamine e i sali minerali di tutti gli ingredienti, i polifenoli del radicchio rosso e la sua preziosa fibra, gli omega 3 e 6 delle noci, l’acido oleico e gli antiossidanti dell’olio extravergine d’oliva.
Gli intolleranti al glutine possono scegliere una pasta di grano saraceno o altri tipi di pasta “gluten free”.

Articolo a cura di: Dr. Francesco Bonucci – Biologo Nutrizionista

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