Sabato 24 e Domenica 25 Maggio 2014 ore 9,00 – 19,00
Nelle piazze delle seguenti città: Roma, Milano, Napoli,
Bari
Con il patrocinio dell' ENPAB e coordinamento de La Scuola di Ancel.
Nutrirsi bene significa consumare alimenti sani, soddisfare
il proprio appetito, ma anche fornire all’organismo il giusto apporto di
energia e nutrienti per garantire il mantenimento della salute e
dell’efficienza fisica. Eppure l’atto naturale dell’alimentarsi è minato da
continue insidie, che contribuiscono al dilagare del sovrappeso, dell’obesità e
delle patologie metaboliche correlate.
E’ ormai noto che il sovrappeso e l’obesità sono
problematiche in crescita nei Paesi industrializzati. In Italia una persona su
tre è al di sopra del proprio peso ideale. Al problema della malnutrizione per
eccesso, sono correlate disfunzioni che minano significativamente la salute
della popolazione e incidono sulla spesa sanitaria.
Patologie correlate all’obesità come la sindrome metabolica,
l’ipertensione, l’intolleranza glucidica, il diabete, la steatosi epatica, non
sono più esclusive delle persone adulte ma iniziano, in maniera preoccupante, a
interessare anche i bambini che già dalle scuole elementari presentano evidenze
di malnutrizione per eccesso e alterazioni metaboliche.
Tra le principali abitudini non corrette dell’alimentazione
e dello stile di vita, che interessano tutte le fasce di età della popolazione,
troviamo:
- Il crescente numero di pasti consumati frettolosamente e
fuori casa, a causa dei ritmi di vita incalzanti
- L’ambiente obesogeno e le scelte alimentari non
salutistiche (junk food, fast food, maxi porzioni, consumo quotidiano di bibite
zuccherate)
- Il tempo sempre più esiguo dedicato alla preparazione dei
pasti, con conseguente aumento del consumo di alimenti precotti e impanati
- La crescente richiesta di confort food (cibo
consolatorio), probabilmente correlata allo stress e i ritmi frenetici
- L’ipomotilità e la diseducazione al movimento (dipendenza
da schermi, disabitudine-impossibilità dei bambini e degli adolescenti a
giocare in strada)
L’INIZIATIVA
Professionisti della nutrizione saranno presenti nelle
principali piazze italiane, con le seguenti finalità:
- Prestare un
servizio sociale sul territorio di prevenzione primaria in cui saranno rilevate
le abitudini alimentari e di stile di vita della popolazione. Con l’occasione
saranno forniti consigli individuali e materiale informativo
- Sensibilizzare la
popolazione sull’importanza della prevenzione del sovrappeso e dell’obesità
- Raccogliere dati
utili alla rilevazione dello stato nutrizionale della popolazione e
all’individuazione dei principali errori alimentari e dello stile di vita
- Valorizzare e far
conoscere la figura del biologo nutrizionista e il suo compito cruciale nella
prevenzione primaria di obesità, sovrappeso e patologie a queste correlate
COORDINAZIONE DELL’EVENTO
La Scuola di Ancel – Nutrizione Informazione Prevenzione
quotidiano on-line www.lascuoladiancel.it, il cui direttore e la cui intera
redazione sono biologi nutrizionisti, coordinerà e contribuirà
all’organizzazione dell’evento.
La Scuola di Ancel opera per la divulgazione di una corretta
alimentazione e di un sano stile di vita. Tra gli intenti del quotidiano ci
sono quelli di valorizzare la figura del biologo nutrizionista e al contempo di
rivolgersi al “lettore comune”, comunicando informazioni che, pur poggiando su
solide basi scientifiche, sono espresse con un linguaggio semplice e di facile
fruibilità.
E Noi ci siamo! :)
RispondiElimina