(Pubblicata su www.lipinutragen.it)
I cambi di stagione o le giornate particolarmente calde
possono indurre un’inappetenza temporanea. Con il caldo però non diminuiscono i
fabbisogni nutrizionali e in particolare quelli proteici. Talvolta si
preferirebbe mangiare solo
un’insalata o della frutta fresca, ma nel tempo
questa modalità porterebbe a dei deficit di introiti proteici, accompagnati da
un possibile calo del tono muscolare. Anche se si verificasse una riduzione di
peso, con molta probabilità, non sarebbe interamente a carico del grasso
corporeo.
Per meglio adattarsi ai cambiamenti stagionali occorre
trovare preparazioni di cibi più consone alla calura, garantendo però i giusti
apporti di macronutrienti, in particolare di proteine.
Una proposta sfiziosa è quella degli spaghetti di verdure
con il salmone. Per i più frettolosi si può sostituire il salmone con del tonno
in scatola, considerando un peso netto sgocciolato di 60-80 g. Il piatto può
essere accompagnato da una fetta di pane integrale oppure può essere seguito da
una porzione di frutta fresca.
INGREDIENTI
100-140 g salmone crudo
Scorza di limone non trattato
Aglio schiacciato
1 zucchina
1 carota grande di forma cilindrica
Prezzemolo
Olio extravergine d’oliva
Sale
PREPARAZIONE
Preparare gli spaghetti di zucchine e di carote utilizzando
un apposito affetta verdure girevole.
Riporre le verdure in una ciotola e salare leggermente
mescolando.
Tagliare un filetto di salmone a pezzetti e cuocere con un
filo d’olio e uno spicchio d’aglio schiacciato in una padella antiaderente già
calda.
Cuocere per un paio di minuti rigirando il pesce su tutti i lati.
Una volta cotto, unire il salmone alle verdure, aggiungere
la scorza di limone grattugiata, il prezzemolo e aggiustare di sale.
Servire caldo o a temperatura ambiente.
Dott. Francesco Bonucci (nutrizionista Forlì), ricetta di Licia Bonucci
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